Почему люди нас раздражают? | Кабинет психолога Украина

Почему люди нас раздражают?

Предлагаемая информация может стать неприятным открытием. Так как речь пойдет о том, в чем люди обычно не хотят себе признаваться: о склонности раздражаться, гневаться, плохо судить  о других людях не потому, что они действительно плохие, а потому, что собственная голова полна негативными убеждениями.

Материал представляет собой обобщение многолетнего опыта психологической практики с проблемами взаимоотношений. Это усредненный вариант, который не является универсальным для всех. Он, однако, проливает свет на некоторые механизмы восприятия других в негативном свете.

1. Человек еще даже не успел открыть рот, а вы уже чувствуете, как вас охватывает раздражение от одного его вида. Это конкуренция. Инстинктивная и неосознаваемая. Один лишь образ того другого транслирует что-то такое, что вы считываете как угрозу потерять свое благополучие: ценности, ресурсы, профессиональные возможности, отношения.
В чем скрывается напряжение: в вашей неуверенности в прочности своей позиции (как женщины/мужчины; профессионала; родителя и т.д.)

2. Человек «порет чушь». Это поляризация мышления. Как в поговорке: «Есть мое мнение и неправильное».
В чем скрывается напряжение: отсутствие чувства безопасности. То, с чем вы согласны, вам знакомо, понятно, приятно, а значит, вы чувствуете себя защищенным. То, что противоречит вашим взглядам, кажется угрожающим («Как представлю, что такие дураки бы стали править миром, брррр…»)

3. Человек – «сволочь неблагодарная». Это эгоцентризм. Эгоцентризм является нормой в возрасте до 4-5 лет, т.к. ребенок еще не в силах предположить, что не все сущее в мире подчинено его воле. Если же взрослый ожидает, что любая жертва или самоотречение окупится – это наивность.
В чем скрывается напряжение: в нежелании принять ответственность за то, что все, что вы делаете это ваша личная инициатива.

4. Человек «получил все это незаслуженно». Это жажда справедливости. У вас может быть глубокое убеждение, что все должно быть поровну, по-честному. Все люди жаждут справедливости и это нормально, но это становится серьезной проблемой, если стараться отыскать ее всегда и во всем.
В чем скрывается напряжение: в иллюзии, что можно все контролировать. На самом деле, события случаются или не случаются, независимо от того, насколько это справедливо.

5. Человек… «да, собственно, раздражает и все тут!». Это назначение виновного в том, что со мной происходит. Принять на себя ответственность – это действительно трудно и иногда болезненно.
В чем скрывается напряжение: в отсутствии уверенности, что своей жизнью можно управлять. То есть, человек сомневается даже в том, что он способен выбирать, как реагировать на происходящее вокруг него. Что уже говорить о более серьезных вещах?

6. Человек «ничего не понимает, что я ему говорю». Если вы общаетесь не с олигофреном (клинический диагноз, который включает три уровня умственной отсталости: идиотия, имбецильность, дебильность), то ваш собеседник все понимает. А раздражаетесь вы на то, что он: а) не разделяет вашу точку зрения; б) не проникается тем, как важно/прекрасно/нужно ему то, о чем вы говорите. Это в вас говорит желание всегда быть правым.
В чем напряжение: в слабом ощущении собственной значимости. Люди, которые по умолчанию уверены, что с ними (от произносимых слов до внешнего вида) все в порядке, не стремятся никому это доказывать.

7. Человек, с которым «ВСЕ ясно». Это искажение мышления носит название сверхобобщение. Если вы знаете о ком-то одну-две характеристики (чаще всего от третьих лиц) это совсем недостаточный аргумент, чтобы судить о личности в целом.
В чем напряжение: скорее всего, это в вас направо и налево выносит вердикты страх сближения. Чтобы узнать человека (а потом делать о нем выводы), с ним необходимо пообщаться, узнать его поближе и открыться перед ним самому. А вы этого боитесь.

8. Человек «совсем отсталый». Вы уверены, что уже многое знаете, умеете, достигли? А вокруг все такие «никакие», застряли в своем развитии, не хотят идти дальше. Это ложные ожидания. Вы ждете, что другие люди будут изменяться по мере того, как вам это удобно или просто хочется.
В чем напряжение: в переживании о том, что кто-то может испортить ваше благополучие. Это, безусловно, один из самых опасных способов осмысливания реальности, поскольку никто не несет ответственности за наше счастье, кроме нас.

9. «Я чувствую, что он проходимец». А про кого-то другого чувствуете, что он врет, а про четвертого чувствуете, что он негодяй и т.д. Такая вот высокая чувствительность. Это эмоциональные аргументы. Но с реальностью они, зачастую, могут не иметь ничего общего.
В чем напряжение: в непереносимости… напряжения. Вы не понимание, чем именно этот человек вам не приятен и стараетесь «оформить» свою тревогу в какой-то конкретный ярлык.

И без глубокого анализа так же отмечу, что еще одной причиной вашего глубинного раздражение может быть то, что человек не хочет идти вам на встречу: дружить, любить, сотрудничать, помогать и т.д. Да, так тоже случается. И, как бы нам не было бесконечно жаль, но это его право. Каждый идет своим путем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.