Что не дает изменить жизнь, а также несколько слов о самосаботаже | Кабинет психолога Украина

Что не дает изменить жизнь, а также несколько слов о самосаботаже

Изобилие психологической информации и свободный доступ к ней являются хорошей поддержкой человека, решившего изменить свою жизнь.

Можно найти материалы по любой проблематике: психология отношений, психология бизнеса, психология здоровья, психология творчества и т.д.

Но часто получается так, что человек, ознакомившись с профессиональными статьями, тезисами, заметками, так и остается на уровне «хочу перемен в жизни», ему, словно, чего-то не хватает, чтобы перейти на уровень «меняю жизнь».

Что не дает изменить жизнь, а также несколько слов о самосаботаже

Есть такое бытовое мнение (хотя и некоторые психологи его отстаивают), что на самом деле человек не очень-то и хочет. Я считаю, что это миф. В рамках профессиональной деятельности и в обыденной жизни я регулярно встречаю множество людей, которые так хотят изменить свою ситуацию (развестись, начать бизнес, уехать в другую страну, устроиться на новую работу и т.д.), что многим сила их желания показалась бы запредельной. Но… ничего у них не происходит в сторону обозначенного.

Я исхожу из положения: человек не готов что-то менять.

В психологии есть понятие внутренней готовности к чему-либо. Готовность включает:

  • Знания. То есть готовые и однозначные ответы на вопросы: Кто я? Что со мной сейчас происходит? Как я сам поддерживаю эту сложную ситуацию? Что у меня есть для ее решения? Кто может мне помочь, если я один не справлюсь? Что со мной может произойти, если я изменю ситуацию и, если я оставлю все как есть? И т.д.
  • Переживания. Как правило, вначале пути к переменам человек обуреваем такими эмоциями, чувствами, ощущениями, как: страх неизвестности, тревога о правильности своих действий, вина за нежелание продолжать находиться в этой ситуации, обида за потерянные возможности, гнев на себя и тех, кто препятствует переменам и т.д. Если же человек, действительно готов в эмоциональном плане к переменам названные чувства перестают быть настолько сильны, что могут удержать от принятия важного решения. Но зато, сильны чувства интереса к новому, вдохновения, радости от предстоящих событий и т.д.
  • Мотивацию. Мотивация или волевой компонент готовности – это и есть то самое «Я точно хочу изменить ситуацию». Мотивация, как побудительная сила, дает человеку точное понимание, ради чего он совершает то, или иное действие.
  • Действия. Не просто хаотичная активность, а именно четкая последовательность, в которой будет реализовываться шаг за шагом цель. То есть, это план того, что надо сделать в 1, 5 и 10 очередь.

Именно поэтому, никогда решения, которые меняют жизнь, не принимаются на одном лишь желании или после ознакомления с психологической литературой. Иногда готовность формируется постепенно, так сказать, сама по себе, иногда, чтобы ускорить процесс принятия важного решения человек обращается к психологу.

Но в обоих случаях, психика будет сопротивляться, т.е. саботировать процесс «вызревания» готовности потому, что человеку сложно расставаться с иллюзией стабильности. В нашем понимании эволюционно сложилось тождество, что «стабильность = безопасность, а значит выживаемость». Как же именно психика сопротивляется?

  1. Игнорированием. Перед человеком и там открылась перспектива, и тут ему сделали заманчивое предложение, и здесь протягивают руку помощи. А он? «Нет, это все не то», «Да, ну! Сейчас совсем не подходящее время», «Не может быть все так однозначно».
  2. Усилением приспособления. «Зачем мне что-то менять кардинально? Просто здесь порядок наведу». Беда в том, что сохраняя патовую ситуацию, человек все дальше уходит от своих желаний, потребностей, целей.
  3. Бесцельной активностью. «Шурочка – она хорошая, только очень активная!». Да, как героиня известного фильма, человек, в чем только не участвует, на какие только мероприятия не ходит, в какие только проекты не подписывается. Везде он только не «в бухгалтерии»  только не там, где ему следует бать, чтобы решить проблему.
  4. Имитацией беспомощности. Человек принимает на себя роль частично недееспособного, таким образом надеясь, что его проблему решит за него кто-то другой (родители, коллега, партнер, психолог).
  5. «Выключением полезных опций». Когда человек игнорирует или чувства и интуицию (которые во всю кричат: «тебе здесь плохо!»); или разум (который подкидывает нелицеприятные факты, цифры, оценки); или способности (брать ответственность, принимать решения, адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства).
  6. Очевидное – Ничегонеделанием. Энергия направляется не на то, чтобы решать проблему, а на то, чтобы… убрать в квартире, досмотреть сериал, позвонить дальним родственникам, погулять по торговому центру и т.д.

У человека может проявляться как все 6 видов сопротивления, так и быть какие-то особенно «любимые».

В качестве вывода можно обозначить, что процесс принятия решения о существенных переменах в жизни, является очень индивидуальным: начиная от сроков формирования разных  компонентов готовности (мышление, эмоции, мотивация, поведение) до силы сопротивления (и снижения его интенсивности).

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.