Невротическая и психотическая любовь: причины и признаки | Кабинет психолога Украина

Невротическая и психотическая любовь: причины и признаки

Личность человека представляет собой не что иное, как набор разных функциональных черт, которые необходимы для адаптации к условиям окружающей среды (другим людям, культуре, законам и т.д.).

Есть разные представления о том, сколько этих черт, и за что каждая из них отвечает. Подробный разбор личности как био-психо-социального явления не является целью данный статьи. Лишь отмечу для примера, что есть черты, которые «отвечают» за привязанность, достижения, безопасность, общительность, эмоциональную стабильность, нормативность поведения и т.д.

В норме личность человека работает как слаженный механизм, где каждая черта неразрывно связана с другой. Они могут друг друга компенсировать, дополнять, усиливать или наоборот ослаблять. Таким образом, обеспечивается успешная самореализация человека в мире.

Однако, есть как минимум три группы факторов, которые приводят к тому, что личность может функционировать неадекватно среде.

Биологические. Наследственность. Сложное течение беременности и роды. Особенности нервной системы. Воздействие отравляющих веществ на организм младенца. Отсутствие должного ухода. Тяжелые соматические заболевания. И т.д.

Социальные. Жестокое обращение с ребенком или наоборот гиперпротекция. Конфликты в семье. Не престижный социальный статус семьи. Булинг в детском коллективе (насмешки, издевательства, притеснения, физическая агрессия со стороны других детей). Отвержение привлекательными или значимыми для человека другими. И т.д.

Психологические. Отсутствие надежной привязанности с матерью. Низкая стрессоустойчивость. Эмоциональная лабильность или ригидность. Не развитая познавательная потребность. Доминирование потребительских мотивов. Не достаточное владение приемами саморегуляции поведения. Низкая чувствительность к себе. И т.д.

Разная комбинация, интенсивность и длительность воздействия этих факторов приводит к формированию трех, условно говоря, не здоровых типов личности: невротического, пограничного и психотического.

В данной статье рассмотрим, на каких психологических механизмах создают любовные отношения невротические и психотические личности.

Невротическая личность характеризуется следующими признаками

Невротическая личность характеризуется следующими признаками: внутренней напряженностью; чрезмерной тревожностью; навязчивыми страхами; ритуальным поведением в ситуации кризиса и стресса; повышенной утомляемостью, постоянной нехваткой энергии; слабой потребностью в сексуальных контактах, но сильно выраженным желанием единства, сопричастности, внимания, заботы, общения и т.д.

Исходя из этого, любовные отношения невротически организованного индивида сопровождаются:

  • Усиленным страхом потерять любимого человека.
  • Уверенностью, что любовь надо заслуживать, жертвуя собой.
  • Стремлением быть полезным (а потому, как им кажется, незаменимым) для своего партнера.
  • Навязчивыми сомнениями в правильности своих поступков относительно любимого человека и отношений с ним.
  • Чувством вины за свои желания и потребности, которые не связаны или противоречат желаниям возлюбленного.
  • Эмоциональными колебаниями от желания слиться воедино до непреодолимой тяги сбежать и никогда больше не видеть.
  • Подверженностью представлениям о том, что все должно быть идеально.
  • Апатией, хандрой и даже сильным гореванием в ситуации ссоры и временного прекращения общения.
  • Отношения считают своей самой сильной стороной и не представляют себя без них.

То есть, любовные отношения невротической личности строятся на механизме:

я тебя люблю → у меня не получается это выразить «как надо» → я злюсь на себя → стараюсь еще больше → меня становится слишком много → ты меня отталкиваешь → я себя ненавижу.

термин «психотический» допустимо применять только к пациентам

Строго говоря, термин «психотический» допустимо применять только к пациентам, которые с определенными симптомами попадают в психоневрологические диспансеры. Однако, в психологии использование понятия «психотически организованная личность» обусловлено тем, что ярко иллюстрирует характеристики человека, у которого сильно нарушено чувство психологической безопасности.

Психотическая структура личности включает в себя: агрессивность; импульсивность; потребность гиперстимуляции чувств удовольствия и удовлетворения (им нужны очень сильные переживания, чтобы пережить наслаждение, восторг, радость, бодрость и т.д.); отрицание своей ответственности за происходящее; стремление быть сильнее, успешнее, лучше других; не развитое чувство эмпатии (буквальное не умение сочувствовать, сопереживать); низкий эмоциональный интеллект.

В любовных отношениях психотически организованная  личность проявляет такие особенности:

  • Неумение, и нежелание проявлять нежные чувства по отношению к избраннику/-це, так как они ассоциируются со слабостью
  • Стремление к абсолютному доминированию над партнером
  • Чрезмерно выраженную подозрительность, недоверчивость, ревность (вплоть до бреда ревности)
  • Постоянный поиск подтверждения, что его ценят и в нем нуждаются превыше других
  • Манипулирование чувствами партнера (часто провоцирование на агрессию, раздражение, злость) и осуждение за них
  • Действия, направленные на то, чтобы ограничить общение любимого человека с его родными, близкими и просто окружающими
  • Ненасытная потребность переделывать и наказывать партнера
  • Частые скандальные выяснения отношений (с применением разных видов насилия) с последующим «примирительным» сексом.

Таким образом, психотическая личность любит в рамках схемы:

я тебя люблю → это заставляет меня переживать свою слабость → значит, ты небезопасна/-ен → ты хочешь причинить мне вред → я заставлю тебя пожалеть об этом → я тебя ненавижу

Так выглядит мой авторский взгляд на проблему «нездоровой» любви. Но описанные тенденции могут встречаться и в отношениях, которые с общепринятой точки зрения вполне можно считать нормальными. Как же отличить одно от другого? По классическому закону 3-х признаков: количество, продолжительность, регулярность проявления симптомов. Да, бывает все. Но оставаться или бежать зависит от того, сколько этого в ваших отношениях, как часто вы с этим сталкиваетесь, и как долго это может продолжаться.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.