Энергетические вампиры с точки зрения психологии | Кабинет психолога Украина

Энергетические вампиры с точки зрения психологии

Традиционно к энергетическим вампирам относят людей, после общения с которыми ощущается упадок сил.

Энергетические вампиры с точки зрения психологии

«Как выжатый лимон», «Будто поле перекопал», «Меня выпили до дна» — это метафоры, которые используют для описания впечатлений после взаимодействия с условными энергетическими вампирами. Как они это делают? Почему вызывают у окружающих такие неприятные на психологическом и физическом уровне ощущения? Понимают ли они сами свою «власть»?

Чтобы ответить на эти вопросы с точки зрения науки психологии, я снова напомню, что есть 4 уровня организации личности: здоровый, невротический , пограничный и психотический.

С людьми, пышущими психологическим здоровьем, общаться приятно всем. Они стабильны, уравновешены, заинтересованы, щедры на ментальную и эмоциональную поддержку. После контакта с ними чувствуешь себя наполненным. Но такие люди не всегда бывают доступны для общения. Они празднуют жизнь и этим все сказано.

Также вполне сносное общение с невротически организованными людьми. Иногда они, конечно, что в народе называется «ноют», но у невротически организованных лиц сохранено то важное преимущество, что и у психологически здоровых — они достаточно предсказуемы. Таким образом, от них можно что-то получить или не получить, но особый ущерб в контакте и после него вы вряд ли ощутите.

А вот от кого ощутите, так это от психотически организованных. Это люди с диагнозом. Нездоровую психику видно невооружённым взглядом. Но хотя бы видно. Не позавидуешь родным, у которых в семье есть человек с психическим расстройством. Образ жизни перестраивается, порой, кардинально. Нужно следить за режимом, питанием, приёмом лекарств, учитывать сезонность, держать свою голову холодной, не принимать симптомы болезни на свой счёт и т.д. Но, повторюсь, враг — в лице болезни — здесь очевиден. И с этим учатся жить и не надеяться на скорые (или вообще) улучшения. Посторонние же люди, понимая, что речь идёт о нездоровье, зачастую просто выбирают не взаимодействовать.

И вот мы подбираемся собственно к теме статьи.
И входим в зону полнейшей неопределенности: ещё не болезнь, но уже не здоровье. Знакомьтесь, погранично организованные личности или те самые «энергетические вампиры».

Первая и самая основная характеристика контакта с ними — напряжение. Вы все время будете в подвешенном состоянии: «сказать или промолчать?», «адекватно отреагирует или взорвётся?», «он сейчас блаженно спокоен или хладнокровно зол?».

Второе. Та самая нестабильность. Например, вы узнали этого человека как душу компании, весельчака и балагура, и пытаетесь с ним соответственно этому выстраивать отношения — легко и шутя. Но вас быстро осаждают: «Я тебе что шут гороховый? «. У них проблемы с идентификацией себя. Один человек — 1000 лиц.

Третье. Вы под подозрением, а значит и под контролем. Но речь не идёт о явной паранойе, которую видно по её бредовости. Все претензии погранично организованной личности кажутся достаточно обоснованными. Вас засыпают вопросами, упрёками, обвинениями и вот вы уже сами начинаете сомневаться в себе: «Но разве я такое говорила?»

Четвёртое. Вы всегда будете виноваты в том, как погранично организованный человек себя чувствует и что с ним происходит. Для «пограничника» другие люди — это его персональный ад. И он уверен, что то, в каком он состоянии пребывает, непосредственно связано с этими другими.

Пятое выплывает из четвёртого. Они угрожают: «Ты меня довела и теперь я не знаю, что с тобой/ с собой сделаю». Если вы работаете с таким человеком — вас пугают начальством, профсоюзом, увольнением, штрафами. Не обращайте внимание. Через несколько часов «пограничник» уже и не вспомнит.

Шестое. Нет более виртуозных мастеров стыжения, виноватинга, нагнетания тревоги, пассивной агрессии, подковерной зависти, чем погранично организованные личности. Они умеют создать невыносимую эмоциональную атмосферу.

Эти люди не осознают, что с ними происходит и как они влияют на других. Но окружающие после психологической мясорубки под названием «общение с пограничной организованной личностью» действительно чувствуют себя будто из них выпили все соки. Однако, на языке науки это вовсе не мистика, а обычный стресс и его последствия.

Если вы вынуждены контактировать с погранично организованной личностью и нет возможности прекратить взаимодействие, вам нужно учиться управлять своим состоянием. Важнейшая задача — не позволять «пограничнику» подорвать ваше ощущение собственной адекватности.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.