Психотехника: регуляция токсичных эмоций | Кабинет психолога Украина

Регуляция токсичных эмоций

Мы все знаем такую метафору: «В плену эмоций». Когда словно захлестывает метровыми волнами, и с головой уходишь в нахлынувшее состояние.

Психотехника: регуляция токсических эмоций

Просто замечательно, если эмоции положительные: они стимулируют работоспособность, подталкивают делиться позитивом с окружающими, вдохновляют на творчество.

Конечно же, никому и в голову не придет снижать интенсивность, например: радости, или интереса, или задора. Но, если эмоции отрицательные, а тем более токсичные (такие, которые вызывают бессилие, сковывают, не дают проявлять активность), то из такого эмоционального плена хочется поскорее освободиться.

Поэтому я  разработала психотехнику, которая сможет помочь урегулировать интенсивность токсичных эмоций.

Вам понадобится листок и ручка. Найдите время, когда вас никто не потревожит. Устройтесь поудобнее.

  • На первом этапе выпишите все свойственные вам негативные эмоции. Это могут быть страх, тревога, гнев, обида, отвращение и т.д.
  • На втором этапе подберите ассоциацию к этой эмоции.
  • И на последнем этапе – к выбранной ассоциации подберите антагонист-регулятор.

На моем примере будет понятнее.
Я выписала страх, тревогу и вину.

  • Страх у меня ассоциируется с холодом, поэтому в ситуации, когда я чувствую что-то угрожающее, то стремлюсь «создать тепло»: выпить кофе или чай; выйти на солнце; теплее одеться; если есть такая возможность, то укутаться в плед/одеяло; а королевский способ в такой ситуации – горячая ванна.
  • Тревога. Ассоциация – едкий дым/газ. Потому, как тревога не имеет предмета, т.е. человек не знает, почему «душа не на месте». Так и ядовитый газ бывает, незаметен глазу, но отравляет. Когда я вхожу в это эмоциональное состояние, то стараюсь по возможности: проветрить комнату; выйти на свежий воздух; выпить кислородный коктейль; проделать дыхательные техники.
  • Вина ассоциируется у меня с грузом, тяжестью. Это очень сложное обессиливающее чувство, которому надо противостоять. Что помогает это делать? Анализ поступка, который вызвал вину; признание своей неправоты; извинение (если вина за то, что обидела кого-то); помощь тому, у кого трудная ситуация (от милостыни просящему до, в моем случае, психологической консультации на волонтерских началах).

Надеюсь, вам понятен алгоритм работы с психотехникой. Я постаралась вам показать, что вот так немного поразмыслив, почти играючи, можно определить для себя эффективные способы регуляции отрицательных эмоций.

Но хочу отметить, если вам просто хочется поплакать, свернувшись калачиком, когда страшно, тревожно или тяжело на душе, вам совсем не обязательно что-то делать. Вы имеете полное право просто уйти на необходимо время в свои переживания.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.