Что такое саморазрушение личности и его виды | Кабинет психолога Украина

Что такое саморазрушение личности и его виды

Уже несколько лет не теряют популярности призывы: «Принимай себя!» и «Полюби себя!». Однако практика показывает, что большинство людей до конца не понимает, что именно делает, думает, переживает человек, который себя принимает и любит.

В данной статье я опишу, как выглядит высший уровень неприятия себя – саморазрушение. То есть сознательное или неосознанное причинение себе вреда разного характера. В следующих частях также коснусь менее деструктивных, но не менее сложных вопросов самоотношения – бегства от себя и глухоты к себе.

Что такое саморазрушение личности и его виды

Итак, в группу саморазрушение входят такие проявления резко отрицательного отношения к себе:

  • Химические зависимости. Самый быстрый путь разрушения себя это принятие наркотиков, алкоголя, психоактивных веществ, лекарственных препаратов (седативных или стимуляторов).
  • Употребление веществ, не вызывающих зависимость (слабительные, некоторые психоактивные вещества, обезболивающие, стероидные и другие гормоны, синтетические витамины).
  • Пищевые зависимости. Сюда относится неконтролируемое переедание, зависимость от употребления кофеина, сахара. Анорексия (зависимость от борьбы с голодом) и булимия (качели от пищевого «пьянства» до голодовок).
  • Экстремальное поведение — это такое поведение, которое несет угрозу здоровью и жизни не только самого человека, но и других людей. Сюда относятся: дорожные гонки в условиях города, участие в деструктивных культах, бандитских группировках, террористических организациях, намеренное создание конфликтных ситуаций с противниками, которые обладают большей силой и/или ресурсами и т.д.
  • Патологическая любовная привязанность. Это такой вид отношений, когда человек живет полноценной жизнью (насколько это возможно) только в случае, если его партнер (романтический или брачный) находится рядом и уделяет ему внимание, причем как положительное, так и отрицательное (унижения, оскорбления, насилие, газлайтинг, виктимблейдинг, отвержение). Является ошибкой полагать, что страдают от любовной зависимости только эмоционально неустойчивые, безвольные, безынициативные личности. Это могут быть вполне социально, экономически, профессионально успешные люди. Ведь одной из причин болезненной любви является нарушение биохимии головного мозга («гормональные качели»). Именно из-за этого, вследствие расставания с объектом своей патологической привязанности, у таких лиц возникает синдром отмены (как у наркотически зависимых при невозможности введения дозы). Часто люди, живущие этим способом саморазрушения, демонстрируют суицидальное поведение как способ манипуляции партнером или действительный признак нежелания жить без него.
  • Трудоголизм. Человек живет работой и карьерными достижениями. Не делает выходных, не берет отпусков, не празднует праздники. Не общается с родными и близкими, так как они могут отвлекать. Не создает собственную семью потому, что она рассматривается лишь как помеха на пути профессиональных свершений. Если же семья есть, ей уделяется минимальное внимание с раздражением, а не интересом и искренним участием. Существенным признаком того, что трудоголизм приобрел форму саморазрушения, являются неконтролируемые приступы тревоги, апатии, страха из-за рабочих вопросов, которые удается устранить лишь медикаментозно.
  • Игнорирование вопросов, связанных со здоровьем. Не обращение за медицинской помощью в случае полученных травм, повреждений. Или в ситуации прогрессирующего хронического заболевания. Беспечное отношение к приему предписанных медицинских препаратов и контроля своего состояния.

Это очень разные способы разрушения себя, но в их основе лежит один общий признак – не чувствование себя живым. Все описанные явления служат одной цели – простимулировать ощущение того, что человек есть, он реальный, он способен к бытию в этом мире хоть кем-то и хоть как-то.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.