Что такое синдром Питера Пэна и как женщины-Венди его усугубляют? | Кабинет психолога Украина

Что такое синдром Питера Пэна и как женщины-Венди его усугубляют?

Кидалты (от kid – дитя и adult – взрослый) или люди, у которых диагностируется Синдром Питера Пэна, не хотят вести взрослый образ жизни.

Что такое синдром Питера Пэна и как женщины-Венди его усугубляют?

Они выглядят как взрослые, физически развиты как взрослые, заняты взрослыми делами, но в душе продолжают оставаться детьми: мыслят, эмоционально реагируют и часто поступают как маленькие. Впервые это явление описал в 1983 г. американский психолог Д. Кайли.

Как вы помните из сказки, Питер Пэн – это мальчик, который не хотел взрослеть и сбегал от необходимости нести ответственность в выдуманную страну Нетландию. Там он чувствовал себя свободным, значимым, важным.

Говорить о том, что у человека синдром Питера Пэна правомерно только по достижению им 30 лет. Так как в современном мире из-за увеличения продолжительности жизни возрастные рамки сдвигаются. Те возрастные задачи, которые раньше необходимо было решить до 23-25 лет, теперь, относительно без ущерба, откладываются к 35-40 годам.

В синдром Питера Пэна входят следующие симптомы:

  1. Они избегают брака и рождения детей. Ведь это большая ответственность, а ее они просто терпеть не могут.
  2. Часто покупают «детские» вещи – одежду детских расцветок, с мультяшными принтами и игрушки (мягкие игрушки, радиоуправляемые вертолеты, машинки, компьютерные игры, яркую бижутерию и т.д.)
  3. Испытывают трудности в социальном взаимодействии. Им всегда сложно дается общение на равных. Так как в нем нет места эмоциям, а необходимо просто решать поставленные задачи. Им равно трудно и адаптироваться в рабочем коллективе, и пойти за покупками.
  4. Предпочитают не завязывать продолжительных отношений – дружеских, любовных, добрососедских и т.д.
  5. Демонстрируют детское поведение. В ходу часто истерики, выпрашивания, навязчивость, жалобы, гипертрофированные обиды.
  6. Впадают в эмоциональные крайности. Либо очень бурно аффективно реагируют, либо демонстрируют эмоциональную тупость.
  7. Раздражаются или гневаются, если им делают замечание об их несостоятельности или инфантильности.
  8. Могут использовать алкоголь и легкие наркотики как средство сбежать от реальности.

По статистическим наблюдениям, чаще синдрому Питера Пэна подвержены мужчины.

Доказано, что есть связь между гиперопекающим воспитанием в детстве и данным синдромом. Детям, которые вырастают кидалтами, родители не давали свободы в принятии и решений (и как следствие, у них не было ответственности за результаты этих решений), пресекали самостоятельность и препятствовали социализации среди сверстников.

На данный момент среди ученых ведутся споры, стоит ли включать этот синдром в перечень клинических расстройств личности или так и оставить его в рубрике «нарушение социальных навыков».

Так как синдрому Питера Пэна более подвержены мужчины, то в продолжение темы мы поговорим о тех, кто зачастую потворствует их инфантильному поведению.

Если статьи о Синдроме Питера Пэна найти возможно, то переводов научных исследований Синдрома Венди (термин также предложил Дэн Кайли) на русском или украинском языке практически не найти.

Я считаю это серьезным упущением, т.к. в менталитете наших женщин очень выражено стремление к реализации материнской функции в самом ее гипертрофированном виде. И если такая сверхзабота о детях более или менее естественна, то полностью обслуживать с материнской позиции вполне самостоятельного великовозрастного мужа или возлюбленного достаточно энергозатратно.

И сами женщины это признают, когда употребляют в отношении своего мужчины фразы: «Такое чувство, что у меня не двое детей, а трое», «Ты мой старшенький», «Когда я вышла замуж, у меня появился ребенок. Его родила мне свекровь».

В основе синдрома Венди лежит эмоциональная зависимость от партнера со всеми сопутствующими ее негативными маркерами: страхом, тревогой, контролем, напряжением, раздраженностью и т.д.

Что такое синдром Питера Пэна и как женщины-Венди его усугубляют?

Типичные черты женщины с синдромом Венди:

  1. Перфекционизм. Она всегда все хочет сделать идеально. Если что-то идет не так, испытывает чувство вины и угрызения совести. Ее слоган: «или безупречно – или никак», не позволяет привлекать мужчину к помощи. А вдруг он все испортит?
  2. Уверенность, что любить = жертвовать. Отказывается от своих желаний, целей, карьерных амбиций ради того, чтобы угодить своему мужчине или просто проводить больше времени с ним.
  3. Всегда стремится участвовать в делах своего любимого. Дает советы, придумывает стратегии поведения, подбирает разные альтернативные варианты, подсказывает «как сделать лучше».
  4. Стремится любой ценой избежать конфликтов. Ведь конфликт – это отдаление. А она не переносит, когда ее любимый сердится и не желает с ней общаться.
  5. Часто извиняется. И за то, что сделала и за то, чего не сделала. Ведь этим она могла поставить под угрозу благополучие любимого.
  6. Очень старается следовать образу мудрой женщины, который принят в ее культуре.

Такая женщина ведет себя, словно ее мужчина погибнет без нее, при этом она жалуется всем вокруг на его несамостоятельность, безответственность и нежелание ценить все то, что она для него делает.

Когда она выдыхается в этой борьбе за благополучие возлюбленного, то: либо тратить больше денег, чем может себе позволить в попытке доставить себе удовольствие; либо обращает усиленное внимание на свое здоровье – сдает анализы, ходит по врачам, консультируется с психотерапевтами (эту стратегию ученые рассматривают, как попытку вызвать жалость «не ценящего» ее мужчины).

Что же вызывает этот синдром?

Основная причина – страх быть отвергнутой. Патологическое желание угодить, выполнить просьбы, удовлетворить прихоти не что иное, как боязнь стать в глазах любимого человека «плохой девочкой, недостойной любви и внимания». Как и в случае с синдромом Питера Пэна, это комплекс идет из детства. Только вектор другой – жестокое, критикующее, обесценивающее поведение родителей, которые словами и поступками дают понять, либо ты подстраиваешься под наши требования, либо мы не хотим тебя знать.

В результате такого воспитания у взрослой женщины низкая самооценка, повышенная тревожность, отсутствие самоуважения, желание получить любовь любой ценой и т.д. Из-за чего она хоть и страдает, но продолжает приносить себя в жертву. Надо сказать, никому не нужную жертву.

Резюме. К сожалению, «домашних» способов преодолеть синдром Питера Пэна и синдром Венди не существует. Выходом является только психотерапевтическая работа со специалистом. В случае положительного результата от такой работы мужчина-кидалт осознает необходимость брать на себя ответственность и развивает свои социальные навыки, а женщина-венди приходит к тому, что быть «неудобной» и перестать угождать, не значит стать плохой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.