Почему ребенок ведет себя хуже, когда мама рядом | Кабинет психолога Украина

Почему ребенок ведет себя хуже, когда мама рядом

«Без тебя он – золотой ребенок! Тихий, спокойный, играет себе», «О, только маму завидит, так и начинает баловаться», «В саду же ведет себя прекрасно, а тебе на голову садится. Ты что-то делаешь не так». Знакомые вам фразы, мамы?

С другими людьми – бабушками и дедушками, нянями, воспитателями, соседкой, которая согласилась посидеть пару часов, а может даже и с папой – ваш ребенок ведет себя очень удобно (да-да, здесь уместно именно это слово).

Но как только остается с вами один на один (или в присутствии того, с кем у него достаточно хорошие отношения) – балуется, кричит, кривляется, игнорирует вопросы, просьбы, предложения, портит вещи, разбрасывает игрушки, заливается слезами.

Почему ребенок ведет себя хуже, когда мама рядом

В этой статье мы не будем затрагивать тему возрастных кризисов или нарушений привязанности, которые могут быть причиной «плохого» поведения ребенка. Рассмотрим лишь, почему именно с мамой чаще всего дети ведут себя хуже, чем со всеми остальными окружающими их взрослыми?

Причина первая. Вы, мама, – самое безопасное место в мире.

Вы буквально были местом жительства, где ребенок чувствовал себя тепло, комфортно, безопасно.

Потом таким местом стали ваши качающие руки, дальше – ваши колени и всегда такими будут оставаться ваши объятия. Именно поэтому вы – тот человек, которому ребенок всегда может принести все свои проблемы, переживания, плохое настроение. Ведь он точно знает, что никто другой не поможет ему справиться с этим лучше, чем вы.

Причина вторая. Вы – «контейнер для эмоций» достаточного объема. Мы все контейнеры друг для друга. Мы ежедневно помогаем (или нет) окружающим справляться с эмоциями тем, что участливо выслушиваем, жалеем, сочувствуем, обнимаем или просто находимся рядом и спокойным видом даем понять: «Мне очень жаль, но все наладится, вот увидишь!». Однако для разных людей, мы – контейнеры разного размера. Чьи-то эмоции можем «собирать» достаточно долго, а у кого-то эмоции такой силы и продолжительности, что в нас просто столько не вместится.

Вот ребенок (примерно до 12 лет) – это один сплошной сгусток быстро меняющихся эмоций высокой интенсивности.

И зачастую другие, заботящиеся о ребенке в ваше отсутствие люди, просто не в силах эти эмоции выдерживать. Потому, что у них нет такой особой связи, как у вас с вашим мальчиком или вашей девочкой. Или потому, что у них в принципе слабо развита способность контейнировать. Поэтому они находят оптимальным подавить, прервать, переключить, не замечать эмоции ребенка. А в результате? А в результате – вам, по возвращении, придется «вобрать» в себя все то, что другие не смогли.

Причина третья. Она связана с предыдущим пунктом и с теми ситуациями, когда ребенку (даже при условии, что вы были рядом) нужно было относительно продолжительное время сдерживать эмоции и чувства. Например, в том же саду, в поликлинике, на соревнованиях, на экскурсии, во время посещения общественных мест, где нужно демонстрировать культуру поведения. И вот, когда вы в безопасном месте и рядом больше нет никого, кто может препятствовать проявлению себя и своих чувств, ребенок решает, что пора отпустить все, что накопилось.

Чем вам может помочь эта статья? Во-первых, теперь вы знаете, почему вам «достается» больше, чем всем другим. Во-вторых, мы надеемся, у вас прибавилось гордости за себя – всегда ведь приятно ощутить свою значимость. В-третьих, теперь вам есть, чем ответить на замечания и комментарии, которые описаны в первом абзаце этой статьи. В-четвертых, если с вами ребенок ведет себя сдержанно, а большинством своих эмоций и переживаний делится с другим родственником (папой или бабушкой), то вам, возможно, следует что-то пересмотреть в ваших отношениях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.