Почему мать не защищает ребёнка от насильника? | Кабинет психолога Украина

Почему мать не защищает ребёнка от насильника?

Когда в фильме «Джокер» доходит до разбора причин психопатологии Артура Флека (будущего Джокера), режиссёр показывает нам сцену разговора психиатра с его матерью, Пенни Флек, в молодости.

Врач стыдит пациентку за то, до какой жизни она докатилась. Особенно акцентируя вниманием том, что ее сожитель делает по отношению к ее сыну, маленькому Артуру — привязывает, бьет по голове, ребёнок истощён и запущен.

Почему мать не защищает ребёнка от насильника?

Кадр из фильма «Джокер», режиссер Тодд Филлипс.

К сожалению, это не просто режиссёрский ход в хорошей драме. В сети можно найти сотни статей, о том как отцы, отчимы, сожители и какие-то родственники (пол не важен) издеваются над ребёнком, а «при этом мать никак не пыталась препятствовать насилию» (цитата).

Что с тобой не так, условная Пенни Флек? Почему ты не бьешься за себя и своё дитя?

Мой список версий:

  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Не надо всю ответственность валить на женщину! У каждого ребёнка есть отец (если он жив). И иногда этот отец может создать такие условия жизни для женщины, что она позавидует мёртвым. В «Джокере» режиссёр развивает именно эту версию — отец Артура совершил ряд последовательных действий, которые сломали психику Пенни.Она погрузилась в тяжелое клиническое состояние из которого перестала замечать все вокруг, в т.ч.и сына.
  • Психическое заболевание. Тяжелая депрессия (как часть ПТСР или самостоятельный диагноз), шизофрения, БАР, злокачественный нарциссизм, пограничная гистрионность — спектр заболеваний, при которых выполнение материнских обязанностей отходит на десятый план гораздо шире, чем тех при которых хоть как-то сохранна эта социальная функция.
  • Обесценивание опыта насилия. Если женщина в детском возрасте подвергалась насилию, она может убедить себя «А че такова? Я выжила и с ним/ней ничего не будет». Это способ избежать столкновения с тем ужасом, который пережила когда-то сама.
  • Нелюбовь. Да, это очень трудно осмыслить, но так бывает, что женщина не может полюбить своего ребёнка. Она ничего к нему не чувствует и не считает, что должна как-то препятствовать насилию, которому ее ребёнок подвергается. Одна из версий, почему так бывает — нарушения в работе дофаминэнергической системы. Дефицит гормонов, отвечающих за привязанность.
  • Страх за свою жизнь. Если мужчина проявляет насилие к ребёнку, то скорее всего, он вообще насильник как таковой. И бьет и женщину. А если она заступается за ребёнка — бьет ещё сильнее. В какой-то момент желание спасти свою жизнь берет верх над материнской частью. Мне трудно это комментировать. Но полагаю, именно такой выбор связан с предыдущим пунктом.
  • Мать как соучастница насилия. Это комментировать ещё труднее. Поэтому кратко — психопатка. Отмороженная, жестокая психопатка.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.